來烏布,皇宮一定要來,不然就是去台北沒去過101,去北京沒去過紫禁城!去越南沒去過胡志明市,去菲律賓不知道菲律賓拳王美尼帕奎歐(Manny Pacquiao)

烏布皇宮(Ubud Palace)絕大多數人都不知道來龍去脈,就算是當地華人導遊講,也是講個邊邊沾一點...講不出所以然。這時候雞蛋花交通來講一下真實歷史故事,讓所有玩家知道真相學習切磋。

巴里島與爪哇島在10世紀一直到15世紀之間,時而合併、時而獨立,反正兩個島這麼近,一下子親密、一下吵架...就跟兩個小孩吵架是一樣道理。但是巴里島在10世紀開始已經幾乎是全國印度教。

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西元1515年伊斯蘭教(Islam)傳入爪哇,瑪加巴希特王朝走向滅亡,爪哇島的大批印度教僧侶、貴族、軍人、工匠和藝術家逃亡到巴里島尋求庇護,由此促成了16世紀巴里島一次文化興旺的黃金時代。

西元1639 年,巴里島將皇宮從給給(Gelgel)遷至克隆孔(Klungkung) , 開始巴里島的『銀色時代』;其後在 Dewa Agung 的威權漸弱時,產生了十二個小公國, 其中存留到近代的有八個: 

中南部的有Gianyar, Badung, Bangli, Tabanan, Klungkung
北邊的Buleleng(最重要的據點就是 Singaraja) 
西邊的 Negara
東部的Karangasem (現在地圖上改名為 Amlapura)

那.....烏布皇宮誰要建的?當然是Dewa Agung,您會說那皇宮應該在克隆孔(Klungkung)才對呀?傻孩子,如果有流氓一天到晚來你家勒索,你該怎辦?你拿刀刀,人家拿槍槍....是不是要再找個點先?

十六世紀中葉到十七世紀, 葡萄牙、西班牙、荷蘭與英國等歐洲國家積極到亞洲尋找貿易據點,與巴里島的Dewa Agung時有往來(有真實記錄)。同時期1642年荷蘭人驅逐臺灣北部的西班牙人,占領臺灣南北,直到 1661年才被鄭成功所驅逐。(對照一下當時全球狀況)

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▲烏布皇宮(Ubud Palace)位於峇里島最具藝術氣息的烏布地區繁華地帶,是聘請著名的藝術家所規劃設計的。

▲這棟在16世紀建築而成的皇宮,皇宮外觀雄偉的石刻技術堪稱一流,內部的風格精緻手工細膩,處處的金箔裝飾讓整個氣氛更顯輝煌。

早期烏布皇宮是提供給王朝所居住的,在1930年代首開風氣,將皇宮內的部分住屋對外開放,目前皇宮前院整理成旅館供觀光客住宿,不過價格不斐,每晚在美金100元以上。如果有機會可以到此一宿,感受身為貴族王朝的奢華感受。 

▲在烏布皇宮是有舞蹈表演的,但是大部分在晚上,所以若是你只是白天來這裡,下午要回庫塔區或南部,就不需要在此觀看舞蹈,因為其他地方也有,但是在這裡看的舞蹈,有一種精神意義,就是感受到巴里島人的歷史...

請用一點同理心去想像一個事件,1906年荷蘭軍隊只用5天時間就打到登巴薩(Denpasar)近郊。巴里島的皇族和宗教領袖毅然決戰到底也死不投降,他們首先焚毀了皇宮,然後穿戴珠寶首飾,帶著黃金刀劍,率領皇族和僧侶,迎戰擁有現代化武器的荷蘭人。

荷蘭人要求巴里人投降,但巴里人卻向荷蘭軍隊發起了一波又一波的攻擊,直到戰死沙場。結果Badung 酋長與族人在荷軍之前自殺,這種國王戰死殺場的 Puputan 儀式接二連三發生,此時期所攝之照片真是另人觸目心驚,近4千巴里人在這次戰鬥中陣亡;荷軍接著進攻 Tabanan 和 Klungkung, Dewa Agung國王一樣在 Puputan 儀式中自殺。(登巴薩市政廣場的紀念碑即是紀念此事件)

這樣就可以想像他們多麼尊敬那些為巴里島奮戰的人。來巴里島,這一點很重要,要尊敬他們所尊敬的。

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【相關歷史參考】

巴里島歷史

 

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